Магазин все для бани, печи, дымоходы, двери, купели в городе Старый Оскол городе Старый Оскол
Магазин печей для бани и дымоходов из нержавеющей стали по ценам производителя с доставкой по РФ
корзина товаров магазина банный день
Корзина пуста
 Магазин  Видео  Магазины
Старый Оскол
 
 Доставка 0р. Помощь время работы: с 10:00 до 21:00
без перерыва и выходных
натуральная парная в магазине
  8-903-642-37-75  

Каталог товаров

Меню сайта

Рекомендации по подготовке и эксплуатации дубовых бочек для торгующих организаций и потребителей.

1.    Хранение бочек в торговых точках.

Бочки на витринах и выставочных стендах необходимо хранить в термоусадочной или стрейч-пленке. Не  ставить вблизи источников тепла (батареи, радиаторы и т.д.) и избегать попадания прямых  солнечных лучей. В сухих и теплых помещениях рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Эти простые рекомендации позволят сохранить бондарные изделия в надлежащем товарном виде.

 

2.    Подготовка бочек к использованию.

Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через  щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого заполнить бочку водой на половину, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения. Далее как при обработке горячей водой.

Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

 

3.    Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников  тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна  быть 80-85%, температура 10 - 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.

Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке

(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки  внизу не вощеными, дабы был хоть какой-то газообмен с внешней средой.  Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который  побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.

 

4.    Хранение пустой бочки после эксплуатации.

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой и он приобретет свою форму.

 

5.    Истощение дубовой бочки.

Во время второй, третьей и последующих  заливках (циклах выдержки) в бочки молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в древесине клепки, скорость отдачи  ее компонентов из древесины постепенно замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка "работает", однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким образом, после третьего  цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл – внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и  в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагаем использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3),  время выдержки – 6 – 12 дней; для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3) – время выдержки 6 – 30 дней; для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3) – минимальное время выдержки - 3 – 6 месяцев.

 

 

Рекомендуем торгующим организациям при продаже бондарных изделий  ознакомить клиента под роспись с данной инструкцией.


О компании 

Адреса наших розничных магазинов Банный День 
Реквизиты Банный День 

Банный день в youtube.com

Банный день в Одноклассниках

Банный день в VK.ru

Задать вопрос 

  8-903-642-37-75  
  8(4725)41-57-75 

Частые вопросы

Как заказать товар в интернет-магазине Банный День?

Как оплатить заказ в интернет-магазине Банный День?

Доставка заказа в регионы?

Как вернуть или поменять товар?

Контакты:
ИП Гречанюк Алексей Леонидович
ИНН 312816790400
По вопросам обращаться
г. Старый Оскол, микрорайонн Дубрава, квартал-1, д.23, ТЦ "Карусель", 2 этаж
тел: 8(903) 642-37-75

Как выбрать дровяную печь для бани? 

Как пожаробезопасно установить печь для бани? 

Как защитить дымоход от конденсата? 

Как правильно сделать парную в бане? 

Как правильно топить печи ферингер? 

Как хорошо пропариться в бане? 
Copyright MyCorp © 2017uWebВы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Мой профиль
Выход
магазин все для бани "Банный День"Баня в деревнеБаня под ключСтроительство баниСтроительство бани своими рукамиПечи официальный сайтБаня печиПечи баня печь для БаниПечьПечка для баниПечь для сауныДровяные печи банные печипечи для бани с баком для водыпечи для бани с водойпечи для бани с баком Банная печь с бакомпечи для банипечь баняпечь-каменкаbanday.ru
все для банипечь для саунывагонка липа банясаунааксессуары для банивагонка для бани Официальный блог Сообщество uCoz FAQ по системе Инструкции для uCoz alllinks.ru - каталог ссылок Товары и услуги Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов Всего.RU
Кровельные проходки оптом и в розницу

http://stary-oskol.dorus.ru/: Все для бани, бассейна, срубов
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика http://catalog.dmrexpress.ru/ Белый качественный каталог Строительство Создание сайтов Системы видеонаблюдения Москва. Печное чугунное литье для барбекю, печей, и химия для Бассейна производства "BAYROL" теперь в наличии в розничном Магазине "Банный День" Страница магазина Банный День "В Контакте" https://vk.com/id230022939